雨天並不影響前來銀閣寺瀏覽的遊客,公車亭在山腳下,沿著上坡走五分鐘才到寺廟門口,沿途兩側有很多有趣的商家,等等再回頭逛街。從入口進去通過高聳的植栽步道,買了票才能入園,票做得像守護福一樣,一兼二顧。
一入園就見到一大片美麗的銀沙灘,還有高達180公分的向月台,銀沙灘意味著大海,傳說是模仿中國的西湖。日本建築都是由建築旁邊或是斜邊採光,所以許多寺院或是民宅的庭院都會使用容易透過反光以採光的白沙。銀閣寺的銀沙灘不只是外觀漂亮,也可以把太陽與月亮的自然光反射到室内。
往前走一小段有個小小的神龕,供奉的神明不是很了解。估狗是室町幕府第8代将軍足利義政於1482建造了銀閣寺,並於寺院內建了一座觀音殿,這座觀音殿又稱作銀閣,所以包含觀音殿在內的全體寺院俗稱銀閣寺。
繞過銀沙灘往裡面走,眼前的風景美得像一幅幅畫,彷彿每棵樹、每顆石頭就應該在那個位置。
五百歲的大樹,延伸而出的枝椏需要靠外力架住才不至於斷裂。
茶之井,據說足利義政常使用這裡的水泡茶。因為茶之井的水質很好,直到現在還繼續用於茶會。
洗月泉,不知道為什麼有很多人在這個池子裡投幣...
沿著步道往上,第一個分岔的小路走到底可以看到這個小神龕,裡面供俸的辯財天。
經典裡多寫作「辯才天」,但因為「才」、「財」同音,兼具帶來財富的意味,於是也寫作「辨財天」;辯才二字也令人聯想到說話能力、論辯能力,被認為是象徵辯才的女神;辯才天女的原名是梵語,來自聖河薩拉斯瓦蒂河,因此被視為印度的河神。隨著佛教吸納引進,日本的辯才天也承繼了河神身份,而河流的水聲令人聯想到音樂,推演出音樂神、福德神、學藝神等豐富的神格。(資訊來自維基百科)
繼續往上可以眺望整著銀閣寺,銀沙灘俯瞰又是另一種風景。
隨處的每一個角落都是風景。
離開銀閣寺開始覓食,出寺門右手邊第一間泡芙店,模型的奶油餡有夠誇張,買一個鑑定一下是否爆漿,結果差點吃到滿臉都是,我錯了...抹茶奶油不會很甜,帶有一點特有的苦味,而且有很濃郁的抹茶香,下次經過不妨帶一顆走吧。
往下有蠻多飾品店,賣手帕、扇子、錢包之類的小東西;另外也有古色古香的茶屋,吃個茶點1000円有找。
★ 哲學の道 ★
哲學之道是京都左京區一條2公里長的小道,經過好幾座寺廟和神社,路旁是琵琶湖疏水,沿途種植櫻花樹。這條路的名稱來源於京都大學哲學教授西田幾多郎每日在此冥想,於1972年正式命名。
花況一樣已是滿開已過,枝椏上都已冒出綠油油的新芽,走了兩、三百公尺就回頭了。
★ 極雞 ★
地址:京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
營業時間:11:30~22:00 周一休
在民宿稍作休息後,來到一乘寺吃另一間嚇死人的拉麵-麵屋極雞。在食べログ的排行榜上是京都拉麵的第四名,一乘寺地區的第一名,以2012年開業至今不過才短短3年光景就能有這成績,不僅讓人好奇到底是多厲害的味道??
排隊的人龍實在太長,加上店內位置不多,吧檯5人、兩人座3組、四人座2組,雖然隊伍前進速度頗快,還是等了一個小時才能坐下來點餐。好啦!比山元麵藏少半小時!有什麼好比的...直到用完餐九點多都還有人在排隊,真是恐怖的魅力。
外套可以掛在牆上,不過也沒人用就是了。每個座位前都會有冰水可以自行取用,當然也有不可或缺的山椒粉。
menu很簡單,一頁兩面而已,麵有四種口味可供選擇:雞だく (原味)、赤だく (唐辛子粉)、黑だく (黑蒜頭醬)、魚だく (魚介醬),均一價700円超便宜。套餐900円+白飯&玉子、生雞蛋,還可以加點200円的叉燒。
雖然早就有心理準備是濃郁系的拉麵,麵送上來還是忍不住笑了一下,這...這湯汁是怎麼回事,濃到都滲不進麵條裡啦!!要說拉麵也不是、沾麵也不像,應該是拌麵才對吧!!湯頭非~~常濃郁(廢話!),鹹到每吃一口麵要喝一口水,即使如此湯汁裹在麵條上又意外的合拍,不過味道太重了吃一陣子就要停下來休息一下;配料的味道都很清爽,筍乾厚實清脆、叉燒厚度夠又軟嫩,好後悔沒有加點叉燒啊...來消費的日本人幾乎人手一碗白飯配著吃,隔壁的還加點了兩碗讓我心癢癢,猶豫東猶豫西的結果就是麵默默地吃光啦。嘴巴比腦袋還急,嘖!
【羽翼→關西】櫻花撿尾刀_Day5.1 ★ からふね屋珈琲店、総本山知恩院、天周、八坂神社
留言列表